ИНСАЙДЕРСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Инсайдерская торговля — это торговля акциями публичной компании или другими ценными бумагами (такими как облигации или опционы на акции) физическими лицами, имеющими доступ к непубличной информации о компании. В разных странах некоторые виды торговли, основанные на инсайдерской информации, являются незаконными. Это объясняется тем, что считается несправедливым по отношению к другим инвесторам, не имеющим доступа к информации, поскольку инвестор, владеющий инсайдерской информацией, потенциально может получить большую прибыль, чем обычный инвестор. Правила, регулирующие инсайдерскую торговлю, сложны и существенно различаются в разных странах. Масштабы правоприменения также варьируются в зависимости от страны. Определение инсайдера в одной юрисдикции может быть широким и охватывать не только самих инсайдеров, но и любых связанных с ними лиц, таких как брокеры, партнеры и даже члены семьи. Лицо, которому стало известно о непубличной информации и которое торгует ею на этом основании, может быть виновным в преступлении.

Торговля со стороны конкретных инсайдеров, таких как штатные сотрудники, обычно разрешается при условии, что она не основывается на существенной информации, не являющейся общественным достоянием. Многие юрисдикции требуют, чтобы о такой торговле сообщалось, чтобы можно было следить за сделками. В Соединенных Штатах и ряде других юрисдикций информация о торговых операциях, проводимых должностными лицами компании, ключевыми сотрудниками, директорами или крупными акционерами, должна быть доведена до сведения регулирующего органа или обнародована, как правило, в течение нескольких рабочих дней после совершения торговых операций. В этих случаях инсайдеры в США обязаны подать Форму 4 в Комиссию США по ценным бумагам и биржам (SEC) при покупке или продаже акций своих компаний. Авторы одного исследования утверждают, что незаконная инсайдерская торговля повышает стоимость капитала для эмитентов ценных бумаг, тем самым замедляя общий экономический рост. Однако некоторые экономисты, такие как Генри Манне, утверждают, что инсайдерская торговля должна быть разрешена и фактически может приносить пользу рынкам.

Среди ученых в области бизнеса и права уже давно ведется «значительная научная дискуссия» о том, следует ли считать инсайдерскую торговлю незаконной. Было выявлено несколько аргументов против запрещения инсайдерской торговли: например, хотя инсайдерская торговля является незаконной, большинство инсайдерских сделок никогда не выявляется правоохранительными органами, и поэтому незаконность такой торговли может создать у общественности потенциально ложное впечатление, что «торговля на фондовом рынке является бескорыстной игрой, которую может сыграть каждый.» В ходе некоторого правового анализа был поставлен вопрос о том, наносит ли инсайдерская торговля реальный вред кому-либо в юридическом смысле, поскольку некоторые поставили под сомнение то, причиняет ли инсайдерская торговля кому-либо реальный «ущерб», и обязан ли тот, кто понес убытки, нести фактическую юридическую обязанность со стороны соответствующих инсайдеров.

Определение термина «инсайдер»

В США, Канаде, Австралии и Германии для целей обязательной отчетности корпоративными инсайдерами считаются должностные лица компании, директора и любые бенефициарные собственники с долей участия более 10% в той или иной категории долевых ценных бумаг компании. Сделки, совершаемые инсайдерами данного типа в собственных акциях компании на основании существенной внутренней информации, считаются мошенническими, поскольку они нарушают фидуциарную обязанность, которую они несут перед акционерами. Корпоративный инсайдер, просто согласившись на работу, принял на себя юридическое обязательство перед акционерами поставить интересы акционеров выше своих собственных в вопросах, связанных с корпорацией. При покупке или продаже инсайдерами на основании информации, принадлежащей компании, они нарушают свои обязательства перед акционерами.

Например, незаконная инсайдерская торговля может произойти, если главный исполнительный директор компании А узнает (до публичного объявления), что компания А будет поглощена, а затем приобретет акции компании А, зная, что цена акций может вырасти.

В США и многих других юрисдикциях, термин «инсайдеры» не ограничивается только корпоративными должностными лицами и основными акционерами в случае незаконной инсайдерской торговли, но может включать любое лицо, осуществляющее торговлю акциями на основе существенной внутренней информации в нарушение некоторой обязанности доверия. Эта обязанность может быть вменена; например, во многих юрисдикциях, в тех случаях, когда корпоративный инсайдер «сообщает» другу о непубличной информации, которая может повлиять на цену акций компании, обязанность корпоративного инсайдера теперь возлагается на него, а такой друг нарушает обязанность перед компанией, если он совершает сделки на основе этой информации.

Ответственность

Ответственность за нарушения правил торговли внутри компании, как правило, не может быть устранена путем передачи информации в форме «Я чешу тебе спину; ты чешу мою» или соглашения quid pro quo, если лицо, получающее информацию, знало или должно было знать, что эта информация является существенной внутренней информацией. В Соединенных Штатах по крайней мере один суд указал, что инсайдер, разглашающий закрытую информацию, должен был сделать это с ненадлежащей целью. В случае лица, получившего инсайдерскую информацию (так называемый «надсмотрщик»), это лицо также должно было знать, что инсайдер раскрыл информацию не по назначению.

Один из комментаторов утверждал, что если бы генеральный директор компании А не занимался торговлей по нераскрытой новости о поглощении, а вместо этого передал информацию своему свояку, торгующему ею, незаконные инсайдерские сделки все равно имели бы место (хотя и по доверенности, передавая ее «неинсайдеру», чтобы генеральный директор компании А не запачкал руки).

Доказательство ответственности

Доказательство того, что кто-то несет ответственность за торговлю, может быть затруднительным, поскольку трейдеры могут попытаться спрятаться за номинантов, оффшорные компании и других доверенных лиц. Ежегодно Комиссия по ценным бумагам и биржам ведет более 50 дел, многие из которых решаются административно во внесудебном порядке. Комиссия по ценным бумагам и биржам и несколько фондовых бирж активно следят за торгами в поисках подозрительной деятельности. Комиссия не обладает полномочиями по применению уголовных санкций, но может передавать серьезные дела в прокуратуру США для дальнейшего расследования и судебного преследования.

Законодательство РФ в отношении инсайдеров

Административное законодательство Российской Федерации, а именно ст. 15.21 КоАП РФ за неправомерное использование инсайдерской информации предполагает наложение штрафов в сумме от 3 до 5 тысяч для физических лиц, от 30 до 50 тысяч рублей, либо дисквалификацию на срок до 2-х лет для юридических лиц.



Постановления SEC или Комиссии по ценным бумагам и биржам

Постановление SEC FD («Справедливое раскрытие информации») требует, чтобы если компания намеренно раскрывает существенную внутреннюю информацию одному лицу, она одновременно раскрывала эту информацию широкой общественности. В случае непреднамеренного раскрытия важной внутренней информации одному лицу компания обязана раскрыть ее » незамедлительно» для всех остальных.

Инсайдерская торговля или аналогичная практика также регулируется Комиссией по ценным бумагам и биржам в соответствии с ее правилами о поглощениях и тендерных предложениях в соответствии с Законом Уильямса.

Аргументы в пользу легализации

Некоторые экономисты и правоведы (такие как Генри Мэнн, Милтон Фридман, Томас Соуэлл, Дэниел Фишель и Фрэнк Х. Истербрук) утверждают, что законы против инсайдерской торговли должны быть отменены. Они утверждают, что инсайдерская торговля, основанная на существенной непубличной информации, выгодна инвесторам в целом за счет более быстрого вывода на рынок новой информации.

Лауреат Нобелевской мемориальной премии по экономике Фридман говорит: «Вы хотите больше инсайдерской торговли, а не меньше. Вы хотите дать людям, которые, скорее всего, знают о недостатках компании, стимул к тому, чтобы общественность узнала об этом». Фридман не считал, что трейдеру следует требовать, чтобы о его сделке стало известно общественности, поскольку давление на покупку или продажу само по себе является информацией для рынка.

Другие критики утверждают, что инсайдерская торговля не является преступлением: покупатель и продавец соглашаются на торговлю принадлежащим ему по праву имуществом без предварительного заключения между сторонами контракта (согласно этой точке зрения) на отказ от торговли при наличии асимметричной информации. .

Сторонники легализации также задаются вопросом, почему «торговля», при которой одна сторона имеет больше информации, чем другая, является законной на других рынках, таких как недвижимость, но не на фондовом рынке. Например, если геолог знает, что существует высокая вероятность обнаружения нефти под землей фермера Смита, он может иметь право сделать Смиту предложение о продаже земли и купить ее без предварительного уведомления фермера Смита о геологических данных.

Сторонники легализации приводят аргументы в пользу свободы слова. Наказание за сообщение о событиях, связанных с ценой акций на следующий день, может показаться актом цензуры.

Некоторые авторы использовали эти аргументы, чтобы предложить легализовать инсайдерскую торговлю негативной информацией (но не позитивной). Поскольку отрицательная информация часто скрывается от рынка, торговля такой информацией имеет для рынка большую ценность, чем торговля положительной информацией.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: