Валютные пары Форекс — полное описание

Валютная пара — это котировка относительной стоимости одной валютной единицы по отношению к единице другой валюты на валютном рынке. Валютой, которая используется в качестве базовой, называется контрвалюта, валюта котировки или валюта, а валюта, которая котируется по отношению к ней, называется базовой валютой или валютой сделки.

Валютные пары обычно пишутся путем объединения кодов валют ISO (ISO 4217) базовой валюты и валюты-счетчика, а затем разделяя эти два кода косой чертой. В качестве альтернативы наклонная черта может быть опущена или заменена точкой или тире. Широко торгуемая валютная пара — это отношение евро к доллару США, обозначенному как EUR/USD. Котировка EUR/USD 1.2500 означает, что один евро обменивается на 1.2500 долларов США. Здесь EUR является базовой валютой, а USD — валютой котирования (встречной валютой). Это означает, что 1 евро может быть обменен на 1,25 доллара США.

Наиболее торгуемые валютные пары в мире называются мейджоры (мажоры). К ним относятся валюты евро, доллар США, японская иена, фунт стерлингов, австралийский доллар, канадский доллар и швейцарский франк.

Аббревиатуры валютных пар

В котировках валют используются аббревиатуры для валют, которые предписаны Международной организацией по стандартизации (ISO) в стандарте ISO 4217. Основными валютами и обозначениями на валютном рынке являются доллар США (USD), евро (EUR), японская йена (JPY), британский фунт стерлингов (GBP), австралийский доллар (AUD), канадский доллар (CAD) и швейцарский франк (CHF).

Как уже упоминалось ранее, котировка EUR/USD 1.2500 (или EURUSD 1.2500) означает, что один евро обменивается на 1.2500 долларов США. Если котировка изменяется с EUR/USD 1.2500 (или EURUSD 1.2500) до 1.2510, то курс евро вырос в относительной стоимости, так как либо ослабла покупательная способность доллара, либо евро укрепился, либо и то и другое. С другой стороны, если котировки EUR/USD (или EURUSD) изменятся с 1.2500 до 1.2490, то евро станет относительно слабее доллара.

Базовая валюта

Правила составления стандартных обозначений валютных пар вытекают из принятых приоритетов, приписываемых каждой валюте.

С момента своего создания в 1999 году и в соответствии с требованиями Европейского центрального банка евро имеет преимущественную силу в качестве базовой валюты. Поэтому все вовлеченные в него валютные пары должны использовать его в качестве своей базы, перечисленные первыми. Например, обменный курс доллара США и евро определяется как курс евро к доллару США.

Несмотря на отсутствие органа, устанавливающего стандарты, или правящей организации, установлен приоритетный рейтинг основных валют:

  • Eвро
  • Фунт стерлингов
  • Австралийский доллар
  • Новозеландский доллар
  • Доллар США
  • Канадский доллар
  • Швейцарский франк
  • Японская иена

Исторически это было установлено ранжированием по относительным значениям валют по отношению друг к другу, но введение евро и других рыночных факторов нарушило первоначальные ценовые рейтинги. Например, в то время как исторически японская иена занимала бы более высокое положение, чем мексиканская песо, в настоящее время котировкой считается MXNJPY, т.е. мексиканская песо имеет более высокий приоритет, чем японская иена.

Прочие валюты (Миноритарные) обычно котируются по отношению к доллару США. Котировки по отношению к валютам, отличным от USD, называются кросс-курсы валют, или просто кросс-курсы. Наиболее распространенными кроссами являются EUR, JPY и GBP, но они могут быть против любой другой валюты.

Иногда термин базовая валюта может также относиться к функциональной валюте банка или компании; обычно это их национальная валюта. Например, британский банк может использовать фунт стерлингов в качестве базовой валюты для бухгалтерского учета, поскольку все прибыли и убытки конвертируются в фунт стерлингов. Если позиция EUR/USD закрывается с прибылью в USD британским банком, то курс к базе будет выражен как курс GBP/USD. Эта двусмысленность приводит к тому, что многие участники рынка используют выражения валюта 1 (CCY1) и валюта 2 (CCY2), где одна единица CCY1 равна количеству единиц CCY2.

Мажоры

Самые торгуемые пары валют в мире называются мажорскими. Они составляют наибольшую долю валютного рынка — около 85% и поэтому обладают высокой ликвидностью на рынке.

Мажоры — это: «Майоры»: EUR/USD, USD/JPY, GBP/USD, AUD/USD, USD/CHF, NZD/USD и USD/CAD.

Кросс-пары

Валютные пары, которые не включают USD, называются кроссвалютными парами, такими как GBP/JPY. Пары, которые включают евро, часто называются кросс-курсы евро, такие как EUR/GBP.

Торговля

Валюта торгуется в фиксированных объемах контрактов, называемых конкретно лотами, или кратных им. Стандартный размер партии — 100 000 единиц. Многие фирмы розничной торговли также предлагают 10 000 единиц (мини-лот) торговых счетов и даже 1000 единиц (микролот).

Официально котируемый курс является спотовой ценой. Однако на торговом рынке валюты предлагаются к продаже по цене предложения (цене спроса), и трейдеры, желающие купить позицию, стремятся сделать это по цене спроса, которая всегда ниже или равна цене предложения. Этот ценовой дифференциал известен как спред. Например, если котировка EUR/USD составляет 1.3607/1.3609, то спред составляет 0.0002 доллара США, или 2 пункта. В целом, рынки с высокой ликвидностью демонстрируют меньшие спреды, чем менее часто торгуемые рынки.

Спрэд, предлагаемый розничному клиенту, имеющему счет в брокерской фирме, а не крупному международному маркет-мейкеру, является большим и варьируется в зависимости от брокерских компаний. Брокеры обычно увеличивают спрэд, который они получают от своих рыночных поставщиков в качестве компенсации за обслуживание конечного клиента, а не взимают комиссию за транзакцию.

Пример: рассматриваемая валютная пара EUR/USD торгуется по котировке 1.33

В этом случае покупатель, покупающий 1 евро, должен будет заплатить 1,33 доллара США; наоборот, продавец, продающий 1 евро, получит 1,33 доллара США (при условии отсутствия валютного спреда). Трейдеры покупают пару EUR/USD, если считают, что евро вырастет по отношению к доллару США, покупая пару EUR/USD; этот вариант называется шортом (длинной позицией); наоборот, продают пару EUR/USD, называемую лонгом (короткой позицией), если считают, что стоимость евро будет падать по отношению к доллару США. Покупайте пару, если быки настроены на первую позицию по сравнению со второй; наоборот, продавайте, если медвежьи на первой позиции по сравнению со второй.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: